2024 erneut mehr Kuhmilch in Österreich produziert
Milchkühe in Österreich produzierten im Jahr 2024 laut Statistik Austria rund 4,0 Mio. t Rohmilch, um 1,0% mehr als im Jahr davor. Die Produktionsmenge von Ziegenmilch sank im Vergleich zu 2023 um 0,7% auf 26 400 t, die Schafmilcherzeugung ging um 1,8% auf 11.300 t zurück.
Weniger Kühe, mehr Milch
Die rund 539.400 Milchkühe (-1,3% im Vergleich zum Vorjahr) in Österreich produzierten im Jahr 2024 insgesamt 4,020.700 t (+1,0%) Rohmilch. Das entspricht einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 7.500 kg je Tier (+2,3%). Der Großteil der erzeugten Rohmilch (89,1%) ging an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe (3,582.900 t; +1,4%). Abzüglich eines geringen Schwunds (1,0%) wurde die restliche Rohmilch auf den Höfen selbst verwertet. 260.600 t (6,5% der Gesamtmenge) dienten als Futtermittel für Kälber, Nutz- und Haustiere und
137.000 t (3,4% der Erzeugung) wurden roh oder in verarbeiteter Form am oder ab Hof als Lebensmittel verwendet.
Ziegenmilchproduktion um 0,7% gesunken
Die Produktion von Ziegenmilch sank 2024 im Vergleich zum Vorjahr um 0,7% auf 26.400 t Rohmilch. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung der 40.200 in Österreich gehaltenen Milchziegen (-1,0%) lag bei 657 kg je Tier (+0,2%). Auch bei Ziegenmilch wurde der überwiegende Teil der Produktion zur menschlichen Ernährung verwendet (89,1% oder 23.600 t). Abzüglich des Schwunds diente die restliche Menge der
Verfütterung oder für andere Zwecke (9,9% der Erzeugung oder 2.600 t).
Rückgang bei Schafmilch um 1,8%
Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 414 kg je Tier (-0,2%) produzierten die 27.400 in Österreich gehaltenen Milchschafe (-1,7%) im Jahr 2024 insgesamt rund 11.300 t Rohmilch (-1,8%). Davon wurden 86,2% der Gesamtproduktion oder 9.800 t als Lebensmittel verwendet und 1.500 t (12,8% der
Erzeugung) für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest wurde als Schwund verbucht.