-
Fütterung & Futtermittel
mehrKonditionalität: Futtermittel im Fokus der Kontrolle
Ob Grundfutter, Mischfutter oder Zusatzstoffe - nur einwandfreie Futtermittel dürfen an Nutztiere verfüttert werden. -
Haltung, Management, Tierkomfort
mehrWasserversorgung für Rinder
Zuerst viel saufen, dann fressen - nur in dieser Reihenfolge bringen Kühe ihre Leistung. Doch was brauchen Kühe, um genug Wasser aufzunehmen? -
Melken & Eutergesundheit
mehrAutomatisch sauber: Zellzahl und Hygiene am Melkroboter
Ein automatisches Melksystem ist kein Allheilmittel - trotz modernster Technik bleibt ein funktionierendes Hygienemanagement der Grundstein für einen gesunden Milchviehbetrieb. Doch was gehört eigentlich zur kontinuierlichen Kontrolle? -
Kälber & Jungvieh
mehrAuch Kälber leiden an Hitzestress
Rinder kommen ursprünglich aus dem gemäßigten Klimaraum. Kühe haben daher sehr schnell Probleme mit hohen Sommertemperaturen. Ob dies auch bei Kälbern so ist, wurde lange nicht untersucht. In letzter Zeit wurden einige wissenschaftliche Studien zu dieser Thematik gemacht. -
Milchprodukte und Qualität
mehrWoher hat der Cheddar-Käse seine orangene Farbe?
Cheddar-Käse ist beliebt, weil er würzig schmeckt und sich gut zur Zubereitung von Gratins und Sandwiches eignet. Er wird weltweit produziert. Ursprünglich stammt er aus Cheddar, einem Dorf in Südwestengland. -
Rinderzucht & Allgemeines
mehrLumpy Skin Disease so nah an Österreich wie nie zuvor
Behörden bereiten sich auf Krisenmodus und Durchimpfung der Tiere in Risikogebieten vor.