Rohstoffwert bleibt im Minus
Der aus den durchschnittlichen Verwertungsmöglichkeiten für Butter und Magermilchpulver in Süddeutschland ermittelte Kieler Rohstoffwert sank im Mai das sechste Mal in Folge - Mit 49,00 Cent/kg (4,0% Fett, ab Hof) wurde, wie bereits im April, die 50-Cent-Marke unterschritten - Zum Vormonat betrug das Minus 0,7 Cent - Das Niveau des Vorjahres wird weiterhin überschritten, wenngleich der Abstand von 8,1 Cent im April auf 6,3 Cent im Mai schrumpfte - Sowohl die Vermarktung von Milchfett als auch von Milcheiweiß verlief im Mai schwächer - Bei Butter waren besonders im Handel mit Blockbutter schwächere Erlöse zu verzeichnen - Bei Magermilchpulver gab es im Mai ebenfalls Preisabschläge, diese fielen aber geringer als im April aus, als der Eiweißmarkt durch das MKS-Geschehen in Osteuropa und die globalen Handelskonflikte infolge der willkürlichen US-Zollpolitik sehr abwartend war - In der zweiten Maihälfte verlief die Absatz- und Preissituation bei Butter wieder freundlicher, das könnte im Juni eine Stabilisierung des Rohstoffwertes möglich machen.