NÖ Schweinemarkt Woche 21/2024
Knapperes Lebendangebot
Die europäischen Schlachtschweinemärkte zeigten sich eine weitere Woche von ihrer stabilen Seite - In vielen EU-Ländern blieben die angebotenen Stückzahlen am Schlachtschweinemarkt überschaubar - Vereinzelt reichte das Lebendangebot nicht aus, um die Nachfrage der Schlachtunternehmen komplett zu bedienen - Am Fleischmarkt sorgten höhere Temperaturen und Feiertage für steigende Absatzzahlen bei Frischfleisch und Grillartikeln - Die feiertagsbedingt fehlenden Schlachttage bremsten jedoch einen etwaigen Preisanstieg vielerorts noch aus - So wurden aus Deutschland, Dänemark, Frankreich, Spanien und den Niederlanden eine weitere Woche unveränderte Notierungen gemeldet und in Italien hielt der Preisdruck wegen der Marktverwerfungen rund um die Afrikanische Schweinepest an - Am heimischen Schlachtschweinemarkt standen in der Vorwoche wieder etwas mehr schlachtreife Tiere zur Verfügung - Aber auch die Nachfrage der Schlachtunternehmen hat angezogen, da sich die Fleischgeschäfte zuletzt besser entwickelten - So wurde der Erzeugerpreis, im Einklang mit den europäischen Notierungen, zum wiederholten Mal auf unverändertem Niveau belassen - Der Basispreis der Erzeugergemeinschaft beträgt ab 16. Mai 2,15 Euro (unverändert) pro kg plus USt. - Der Auszahlungspreis für Zuchtsauen liegt bei 1,50 Euro (unverändert) pro kg plus USt. - Der Durchschnittspreis (ca. 60% MFA) lag in der 20. Woche bei 2,34 Euro pro kg plus USt. - Der Vermittlungspreis für H- und ÖHYB-Ferkel beträgt seit 20. Mai (21. Woche) 4,30 Euro (unverändert) pro kg plus USt.
NÖ Schweinepreise Woche 21/2024
Woche | Notierung | Vornotierung | |
Schlachtschweine Basispreis | 16.05.-22.05. | 2,15 € | 2,15 € |
H- und ÖHYB-Ferkel | 20.05.-26.05. | 4,30 € | 4,30 € |