Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Futtermittel-Plattform
  • Forstprogramme
  • Downloads
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Österreich logo
LK Österreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Österreich(current)1
    • Österreich
    • Agrarpolitik(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Aufgaben & Ziele
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Bekanntgaben nach dem LobbyG
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Verbände
      • Karriere
    • Bäuerinnen
    • Wissenstransfer und Innovation
      • Wissenstransfer und Innovation
      • Internationale Projekte (DE)
      • International Projects (EN)
      • Speeding Up Innovation
    • Presse
      • Presse
      • Presse-Aussendungen
      • Ansprechpartner
      • Zeitungen der Landwirtschaftskammer
    • Videos
    • Publikationen
    • anzeigen.lko.at
    • Newsletter
    • Wetter
    • Kontakt
    • English Version
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse, Obst, Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Pflanzenbauliche Versuche
  1. LK Österreich
  2. Österreich
  3. Agrarpolitik

AMA-Käsekaiser 2025: Die besten Käse des Landes wurden ausgezeichnet

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
21.11.2024 | von AMA-Marketing

Insgesamt wurden elf AMA-Käsekaiser bei der diesjährigen AMA-Käsekaiser Gala vergeben.

Käsekaiser 2024 alle Gewinnerinnen.png © AMA-Marketing/MMK Media
Alle Gewinnerinnen und Gewinner des AMA-Käsekaisers 2025 mit Christina Mutenthaler-Sipek, Lorenz Mayr und Peter Hamedinger © AMA-Marketing/MMK Media
Am 20. November kürte die diesjährige AMA-Käsekaiser Gala elf herausragende Käsespezialitäten zu den AMA-Käsekaisern 2025. Die Steiermark sicherte sich mit sechs Statuen die meisten Auszeichnungen. Unter 163 eingereichten Käsesorten wählte eine fachkundige Jury die Besten der Besten. Mit der Verleihung des AMA-Käsekaisers werden exzellente Produkte und Beiträge zur österreichischen Käsekultur gewürdigt.
 
Jedes Jahr versammeln sich hochrangige Vertreterinnen und Vertreter der österreichischen Molkereien und Käsereien, um im Rahmen der AMA-Käsekaiser Gala die besten Käse des Landes zu feiern. Dieses Jahr lud die AMA-Marketing aus diesem Anlass ins Zentrum für Visionen nach Puch bei Salzburg. Unter den 163 Einreichungen von 17 Unternehmen stand die Jury vor einer anspruchsvollen Auswahl. In der zweitägigen Sitzung wurde am ersten Tag jeder Käse von mindestens acht qualifizierten Jurorinnen und Juroren (Käse-Sommelière und -sommeliers) bewertet. Am zweiten Tag entschieden 16 Top-Jurorinnen und -juroren (Käsemeisterinnen, -meister und Käse-Sensorik-Expertinnen und -experten) über die sich für das Finale qualifizierten Einreichungen.
 
Die begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen wurden in insgesamt elf Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse bis und über fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität, Käseneuheit und heuer erneut in der Kategorie Käsekaiser für den deutschen Fachhandel.

Käse als Exportschlager

Der AMA-Käsekaiser für den deutschen Fachhandel ist eine renommierte Auszeichnung für österreichische Käseherstellerinnen und -hersteller, die auf dem deutschen Markt mit hoher Qualität und ausgezeichnetem Geschmack überzeugen. Insgesamt wurden 22 Käse von acht Herstellerinnen und Herstellern in dieser Kategorie eingereicht und in zwei Bewertungsrunden beurteilt. Die eingereichten Käsesorten wurden von einer Fachjury deutscher Käse-Sommeliére und -sommeliers nach Kriterien wie Geruch, Geschmack, Konsistenz und Optik bewertet. Zunächst verkostete und bewertete die allgemeine Jury die Produkte. Anschließend wurden die 14 Käse mit den höchsten Punktzahlen in eine zweite Runde geschickt, in der die über 50 Fachexpertinnen und -experten aus Deutschland ihre finale Bewertung abgaben.

Bedeutung des AMA-Käsekaisers

Diese begehrte nationale Auszeichnung motiviert österreichische Molkereien und Käsereien, weiterhin höchste Käsequalität zu produzieren, was auch die Absatzchancen erhöht. “Die Ergebnisse der AMA-Käsekaiser Jury zeigen einmal mehr das hohe Niveau der Käsequalität unserer heimischen Produzentinnen und Produzenten. Die breite Sortenvielfalt unterstreicht, dass wir als Käsenation international an Bedeutung gewonnen haben“, sagt Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing. “Der AMA-Käsekaiser würdigt die Arbeit, das Wissen und Können unserer heimischen Molkereien und Käsereien. Käse ist nicht nur im Inland gefragt, sondern auch ein bedeutender Exportschlager. Ich freue mich auch, dass wir mit dieser Auszeichnung dazu beitragen, den besten Käsesorten des Landes am POS mehr Aufmerksamkeit zu verschaffen“, gratuliert Mutenthaler-Sipek den Preisträgerinnen und Preisträgern des AMA-Käsekaisers.

Käsekultur braucht Pflege

Die AMA-Marketing engagiert sich intensiv in der Aus- und Weiterbildung junger Fachkräfte aus dem Handel, um deren Käsekompetenz zu stärken. Durch verschiedene Kurse und Wettbewerbe wird dafür gesorgt, dass auch die junge Generation an der Käsekultur festhält und Konsumentinnen und Konsumenten kompetent beraten kann. “Käsekultur muss gepflegt werden. Das beginnt für uns bei der Ausbildung und reicht über Events bis hin zur Teilnahme an und Ausrichtung von Wettbewerben“, erklärt Peter Hamedinger, Marketingmanager für Milch und Milchprodukte in der AMA-Marketing.

Das sind die AMA-Käsekaiser 2025

  • Kategorie Frischkäse: Schärdinger Gervais, Berglandmilch eGen, Betrieb Aschbach
  • Kategorie Weichkäse: Berggold Camembert, Geschwister Bantel Ges.m.b.H. 
  • Kategorie Schnittkäse mild-fein: Schärdinger Bergbaron, Berglandmilch eGen, Betrieb Feldkirchen 
  • Kategorie Schnittkäse g’schmackig: Schärdinger Moosbacher, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg 
  • Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig: Schärdinger Original Dachsteiner, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg 
  • Kategorie Hartkäse bis fünf Monate: Bergkäse, Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld 
  • Kategorie Hartkäse älter als fünf Monate: Erzherzog Johann, Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld 
  • Kategorie Bio-Käse: Bio Wiesenmilch Rahmkäse, Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau 
  • Kategorie Käsespezialität: Schärdinger Winzer Rosé, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg
  • Kategorie Käseneuheit: Die Käsemacher - Cheese Cake - Marille, Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis 
  • Kategorie Deutscher Fachhandel: Schärdinger Original Dachsteiner, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg
Zum vorigen voriger Artikel

EU-Rechnungshof: Lebensmittel-Kennzeichnung in der EU oft irreführend

Zum nächsten nächster Artikel

Campus Francisco Josephinum zählt zur Spitze Europas im Agrar-Hochschulranking

Weitere Beiträge

  • Starkes Interesse an intern. Praktika und Erasmus+ Förderung 2025
  • Landwirtschaftskammer-Chef plädiert für marktorientiertes Handeln
  • Pernkopf: Versorgungssicherheit bei Lebensmitteln ist Überlebensfrage
  • EU-Agrarkommissar will heuer Bürokratieabbau-Vorschläge vorstellen
  • Europa braucht starke und wettbewerbsfähige Land- und Forstwirtschaft
  • Holzheizer ersparten sich 3,5 Mrd. Euro seit 2020
  • Retz präsentiert Österreichs ersten Slow Wine Guide
  • UaB und Landjugend sorgen mit Weihnachtsgeschenk für strahlende Gesichter
  • Umweltbundesamt: Rückgang der Treibhausgas-Emissionen 2023 um 6,5%
  • Agrarexporte nach Deutschland wachsen auch 2024 weiter
  • Aktuelles Eurobarometer zeigt große Unterstützung für die EU-Agrarpolitik
  • Bürokratieabbau unbedingt vorantreiben
  • Landjugend Österreich: Erfolgsmodell für andere Länder in Europa
  • Pflanzenbasierte Ernährung im Veganuary: Regionalität als Schlüsseltrend
  • Sicherheit bei der Waldarbeit geht vor
  • Österreichs Landwirtschaft erfriert, brennt und ertrinkt zugleich
  • Biene Österreich: DNA-Analysen decken Lebensmittelbetrug auf
  • Entwaldungsgesetz: EU-Parlament billigt zusätzliches Jahr zur Umsetzung
  • Knapp 10% mehr heimischer Speisefisch 2023 erzeugt
  • Totschnig: 144 Mio. Euro für Wasserinfrastruktur und Hochwasserschutz
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 7
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
124 Artikel | Seite 5 von 7

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Initiativen und Partner
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Österreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Mein Hof - Mein Weg
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Obmännerkonferenz der Arbeitgeberverbände der Land- und Forstwirtschaft
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 www.lko.at

Landwirtschaftskammer Österreich
Schauflergasse 6, 1015 Wien

Telefon: +43 (1) 53 441 - 0
E-Mail: office@lk-oe.at

Impressum | Kontakt | Login für Berater | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
Käsekaiser 2024 alle Gewinnerinnen.png © AMA-Marketing/MMK Media

Alle Gewinnerinnen und Gewinner des AMA-Käsekaisers 2025 mit Christina Mutenthaler-Sipek, Lorenz Mayr und Peter Hamedinger © AMA-Marketing/MMK Media