Am 14. Juni: Verkosten, plaudern und genießen bei den OÖ Winzer:innen

17 Winzerinnen und Winzer in ganz Oberösterreich öffnen am Samstag, 14. Juni, von 14 - 18 Uhr, ihre Kellertüren für interessierte Weinfreundinnen und Weinfreunde. Mit den beiden herausragenden Weinjahrgängen 2023 und 2024 können die heimischen Winzer:innen ihren Besucher:innen durchaus Spannendes kredenzen.
Neun Landessieger:innen laden ein
Unter den teilnehmenden Weinbaubetrieben finden sich gleich neun Betriebe, die erst unlängst beim Landesweinwettbewerb “Best of OÖ“ als Landessieger ausgezeichnet wurden. Der Tag der offenen Kellertür ist daher die beste Gelegenheit, sich über die Top-Qualitäten der heimischen Weine ein umfassendes Bild zu machen. Neben der Verkostung der aktuellen Weine geben die OÖ Winzerinnen und Winzer auch einen Einblick in ihre Weingärten & Keller und stehen für Fragen der Besucher persönlich zur Verfügung.
“Der im Vorjahr in OÖ erstmalig durchgeführte Tag der offenen Kellertür kam bei den Besucherinnen und Besuchern so gut an, dass eine Fortsetzung im heurigen Jahr unumgänglich war“, freut sich OÖ Weinbaupräsident Leo Gmeiner aus Perg über die gemeinsame Initiative der heimischen Winzer:innen.
“Der im Vorjahr in OÖ erstmalig durchgeführte Tag der offenen Kellertür kam bei den Besucherinnen und Besuchern so gut an, dass eine Fortsetzung im heurigen Jahr unumgänglich war“, freut sich OÖ Weinbaupräsident Leo Gmeiner aus Perg über die gemeinsame Initiative der heimischen Winzer:innen.
Weinland der Vielfalt
Derzeit stellen sich rund 40 Winzerinnen und Winzer in Oberösterreich der Herausforderung des professionellen Weinanbaus. Die Verbreitung der Weingärten umfasst das gesamte Bundesland mit einem deutlichen Schwerpunkt entlang der Donau und im Zentralraum zwischen Linz, Wels und Steyr. Über 70 verschiedene Rebsorten werden aktuell auf den rund 100 ha angebaut. Rund zwei Drittel der Rebfläche ist mit weißen Trauben und ein Drittel mit roten Trauben bepflanzt. Die sogenannten PIWI-Sorten (Pilzwiderstandsfähige Sorten) werden in Oberösterreich neben den klassischen Rebsorten immer wichtiger für die ökologische Weinproduktion, da diese gegen viele Krankheiten und Schädlinge deutlich mehr Widerstandskraft zeigen und daher weniger Pflanzenschutz benötigen.
“Die Qualitäten unserer oberösterreichischen Weine werden zwischenzeitlich auch von Wein-Experten sehr hochgeschätzt, wie von den Juroren des diesjährigen Landesweinwettbewerbes ‘Best of OÖ‘ zu vernehmen war“, freut sich der Präsident der Landwirtschaftskammer, Franz Waldenberger.
“Die Qualitäten unserer oberösterreichischen Weine werden zwischenzeitlich auch von Wein-Experten sehr hochgeschätzt, wie von den Juroren des diesjährigen Landesweinwettbewerbes ‘Best of OÖ‘ zu vernehmen war“, freut sich der Präsident der Landwirtschaftskammer, Franz Waldenberger.